La ilusión del Mundial de Vóley en casa

lunes, 28 de septiembre de 2009

El Luna Park estaba lleno de público, aunque esta vez no sería para albergar a una pelea boxística como era costumbre, sino que el comienzo del XV Campeonato Mundial de Vóley, que el 28 de septiembre de 2002 se inauguraba en Argentina, después de que el país lo haya realizado hace dos décadas atrás.
En ese partido, el equipo local venció a Australia 3 sets a 1, con parciales de 22-25, 25-18, 31-29, 32-30. Organizado por la Federación Internacional de Voleibol y La Federación Argentina de Voleibol, el certamen se disputó en seis ciudades del país: Buenos Aires, San Juan, Salta, Santa Fé, Mar del Plata y Córdoba, donde los 24 equipos participantes demostraron todo su poderío.
Argentina obtuvo un valioso sexto puesto (igual que en Brasil ´90), aunque no pudo igualar su mejor marca en la historia en estos torneos, la medalla de bronce de 1982. Después de los australianos, superó a China y a Portugal en el grupo A; después a Japón, a Bulgaria y a Italia en la segunda ronda del grupo 1; hasta que le tocó caer contra Francia en los cuartos de final; y con la "azurra", por un quinto puesto que quedó en el borde (29-27, 17-25, 22-25, 25-22 y 22-24).
Además, la multitud que vibró con la celeste y blanca pudo despedir a grandes íconos nacionales de este deporte, como Javier Weber, Hugo Conte y Jorge Elqueta, además del entrenador Carlos Getzelevich, quien no continuó en el cargo, y se conformaba antes de comenzar la competencia con un octavo puesto, aunque soñaba con llegar a semifinales. También, Marcos Milinkovic fue elegido el mejor jugador del campeonato para alegría de los simpatizantes.
El campeón invicto fue Brasil, que había superado en semifinales a Yugoslavia y le ganó en la final el 13 de octubre a Rusia por 3 a 2 (23-25, 27-25,25-20, 23-25, 15-13). Mientras que el tercer puesto lo ocupó Francia en la grilla final del Mundial.